日本に居た時は、ケール=青汁でした
冷凍された青汁をキンキンに冷えたまま一気飲みすると、酸性気味だった体がアルカリ性に変わっていき浄化される感じが好きでした
居酒屋で楽しんだ翌朝は、青汁&ヘパリーゼ(弱った肝臓の働きを助ける栄養剤)に助けられたものです。
カナダに移ってからは、青汁を頼る必要はなくなりました。
ちょっと野菜不足を感じたら、夏でも鍋ディナーにするか、外出時ならBooster Juiceとかのジューススタンドで緑色のスムージーを飲んでいます

そんな私が、最近気に入ったのがケールサラダ
ケールそのままでもおしゃれで美味しくて、歯ごたえがあるから満腹感も得られてイケる♪
そんな気持ちにさせてくれたのが、こちらのイタリアン

Trattoria Nervosa

日本の銀座のような高級ファッション街、ブロア・ヨークビルエリアで黄色の一軒家が印象的でずっと気になっていたんです。
夏はテラス席がとってもお洒落なので写真だけは撮っていました
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平日のランチタイムでも沢山の人が待っていて、オフィス街ではないのに人気の高さが伺えます
15分位待ってから通されたのが2階席。
白を基調とした店内はちょっと狭いけど、暖炉があったり角地に経っているだけあって明るくてcozy (居心地が良い)です
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待っている間に目の前で運ばれていった料理はどれも魅力的でした。
中でもケールサラダが運ばれる回数が多くて、目に焼き付いていたので注文してみることに。
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すごくシンプルだから期待はしていなかったんですが、これがとっても美味しかったんです
私が知っている硬くて苦いケールではなくて、柔らかくて苦みゼロ。
オイルもヴィネガーも強すぎず、パルメザンチーズ、松の実(pine nut)と干しクズリ(dried zante currant)が上手に混ざって豪華なサラダに仕上がっていました
材料は分かり易いから、あとは美味しいヴァージンオリーブオイルとヴィネガーで練習すれば家でも再現できますね
よく考えたら、私のお気に入り一人カフェ(だけど)スポットでも頂いたことがありました。
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これは、あのクライメイトチェンジのデモ行進で歩き回った後に寄った時の一皿です


さて、Nervosaはケールサラダ以外もとても美味しかったので、野菜嫌いな方もご安心ください。
今回は頼まなかったけど、隣のテーブルのピザも窯焼きで薄い生地がイタリアンピザだったので、次回は必ず頼みたい一品に。
メインのパスタは、ポルタベッロをはじめとした様々なキノコがたっぷり入ったクリーム系を。
トリュフペーストがめっちゃいい風味を出していました
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このパスタの形は大好きで、先日行ったEATALY TORONTOでも悩んだ種類だったので嬉しかった♡

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先日のEATALYもそうだし、その数日前もブロアで美味しいお店を訪れてるし

本当に、最近ブロアエリア好いてるなあ。。

話を戻すと、
前菜で頼んだミートボールで、このお店はトマトソースが美味しいんだ!って気付きます
さっぱりといただけますよ!!
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お腹いっぱい満足するとお店の内装を楽しむ余裕が出てくるものなんですね。
階段を下りながら沢山のお洒落な写真を眺めて、とっても気分が良かったです
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最後に、
ここは基本予約を取りません。
ランチ時間、11:30-12:00の間のみ予約できる席を数席設けているだけです。
ディナーはどれ位混むのか想像できませんが、時間とお腹に余裕を持って訪れてみてくださいね

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