あまり寒くないトロントの今年の冬
とは言っても1℃前後の日々が続いていて雪が降ったりもしていますが、
トロントニアンにとっては、大変過ごしやすい様で嬉しがっています
そんな過ごしやすいトロントでも昨日、初のコロナウィルス感染者が発表され、しかも搬送された病院はSunnybrook Hospital
North Yorkエリアで近いじゃないですか
感染した50代の男性は武漢市から数日前にトロントへ戻ってきたとか。
これから感染が広がれば、トロント散策も控える必要がでるかもしれません。
そうなると家での食事が増えそうです。外食大好きなんだけど。。

最近我が家で流行っている週末メニューがチーズフォンデュ
ヨーロッパでは冬に食べる定番メニューの一つです。
変わらず鍋料理が我が家の冬の定番メニューではあるのですが、
鍋のシメもチーズリゾットだったり、カレーにもチーズを乗せてボリュームを出したりするので、
とろけるチーズの消費量が激しくて。
それならチーズを存分に楽しもうってことで、久しぶりにチーズフォンデュをしました。
試したのが、トロントニアンお馴染みのスーパー、ロブローズ Loblawsのプライベートブランドであるプレジデンツ・チョイス(President’s Choice)、訳してPCブランドです
IMG_7890
PCブランドに関しては、日本の旅行会社【旅工房】の記事でも書かせていただきました


日本でもプライベートブランドはスーパーやコンビニで力を入れていますが、
このロブローズのPCブランドは、それよりだいぶ昔からカナダ人の間で浸透し信頼を得ていたブランドです。
今では、PC Financialと言う銀行まであるんですよ

作り方はとてもシンプル。チーズフォンデュのキットと潰したニンニクを入れて鍋で溶かすだけ。
お好みで胡椒やナツメグを加えます。
既に白ワインも入っているので、わざわざボトルを開ける必要はありません。
もちろん、アルコール成分は含まれてないので子供もOK
ディップする具はフランスパンのほか、本当に家にある具を同じサイズに切ればOK。
鍋並みに簡単でバランスの取れた料理の出来上がりです
IMG_7893
先週の具はこんな感じ。決してお洒落ではないけどステーキと芽キャベツが美味しかった♡
そして、今週も大した変化はないけど、
IMG_E7969
フライドポテトをディップしたらカナディアンフードのプティーン風ができるかなと


一緒に写っているオレンジジュースっぽいのはミモザ
先日、ロンゴス(別のスーパー)でミモザを飲んで以来、ちょっとしたブームが到来してます。
オレンジジュースで割るから、スパークリングワインの消費が1本少なく済むんです♪


飲み物のブームと言えば、毎年寒くなると好きになるダークエール系のビール。
ギネスをはじめとしたスタウトは、冷やさずに飲むのも好きで、
その方がよりクリーミーな泡を楽しめる気がします。
IMG_7271
MURPHY'S IRISH STOUT
先月、寒い日の晩に飲んだアイリッシュスタウト。
泡も苦みも優しくてスーッと喉を通る感じが好き
IMG_7274

話題がお酒(ブログ本来のテーマ!)にズレましたが笑、
お家でチーズフォンデュ楽しいので週末メニューの一つに加えてみてください
チーズが足りなくなりそうだったから、エメンタールチーズやグリュイエールチーズを小さく刻んで白ワインで伸ばすだけ
思う存分チーズを楽しめますよ

☆ブログランキングに参加中です。どちらかにクリックお願いします(^^)/

カナダ(海外生活・情報)ランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ
にほんブログ村

よかったら読者登録をお願いします。




★☆レストラン/バー、観光スポットの案内・予約★☆
★☆カナダ旅行・生活に関するご相談..etc★☆
こちらまでお気軽にお問い合わせください(^^)
=>> canadasantelife@gmail.com

食物繊維80%ノーカロリーでアレルギー制限もない安心安全な植物性の寒天をカナダ生活でも取り入れてみませんか?
ダイエットや便秘解消におすすめです♡
詳しくはKANTEN CANADAにて。
glyph-logo_20x20f-ogo20x20@kantencanada