気付けばもう一週間前
※ダウンタウン・トロントのディスティラリーエリア
先週の金曜日は久しぶりにヒールを履いた日でした。
ふくらはぎに感じる心地良い筋肉痛もたまにはいいですね。
冬でも道路に雪が残っていない限りヒールもアリかも♪
今年は暖冬で助かりました。
なんて暖冬を強調していたら一昨日は久しぶりの大雪!
写真は降り始めのヤングストリートにて。
吹雪の中をスノーブーツを履いて歩くのも今年は懐かしく感じました。
一面真っ白なトロントも綺麗です。この白銀の冬が好きなトロントニアンも多いです。
数時間後には一面真っ白に。公園の駐車場にて。
でも、真っ白な景色は今の日本とさほど変わらない?
日本も大雪に見舞われていたようですね。
ハイウェイで十何時間も立ち往生している悲惨な映像もニュースでみました。
大型の除雪車は直ぐに出動できないの?それとも数に限りがあるのか。
ついトロントと比べてしまいます。
それよりも積もる雪の量がトロントと比べものにならないのも要因かもしれません。
さて、今日はトロント地域(GTA=Greater Toronto Area)にあるエキゾチックなレストランを2軒ご紹介します。先ずは、私が初めて食べたこちらの料理から!
Nam's Hakka Cuisine
トロント市の隣Peel地域のブランプトン(Brampton)へは寒天のデリバリーで訪れました。
寒い日だったので帰りに何か温かいものが食べたいと探して出会ったのがHakka(客家)料理店。
Hakka料理って初めて。果たしてどんなものかと調査してきました。
客家(Hakka)料理とは
【客家民族は、秦の時代から華南へ集団移動を繰り返してきたとされ、さらには中国大陸に留まらず、台湾、マレーシア、インドネシア、フィリピンなどアジア諸国へ移住した人も多い。これらの広範囲な地域で伝統的に食べられてきた料理を客家料理と呼ぶ】
※ウィキペディアで少し学びました。
要はアジアの様々な文化が混じり合った中華料理と言うことでいいかな。
お店を探している時に目に留まったHakkaレストランで特に惹かれたのがスープの種類の多さ!
寒い時にはお腹の中から温まるスープは惹かれますね。
店内はこんな感じ
さすがはブランプトン!店員さんもお客さんもインド系の方が大半。
インドも南アジアだからHakka料理にはインド料理も融合されているんですね!
ワクワクが増しました。
新しいレストランだけあって小綺麗な店内
とっても親切な店員さんが細やかに対応してくれました。
料理の説明やカテゴリーごとのオススメ品も教えてくれるので初心者の私も安心です。
こんなに丁寧なサービスって和食レストラン以外だと珍しいかも!
期待していなかった分、好感度はかなり高くなりました。
辛さも調整してくれますよ!
我が家の場合は“しっかりスパイシーにしてください“って笑
客家料理!
先ずはスープから。
S、M、Lとサイズが選べます。上記写真はMサイズ2−3人前。
13種類の中から選んだのはシーフード入りのMan-Chowスープ
これ、めちゃくちゃ美味しかったです!!!!
揚げ麺が付いてくるのでトッピングして。(我が家だったら寒天フレークでヘルシーにいくよね〜とか話しつつ笑)
胡椒が効いた具沢山スープはかなり病み付きになる味です。お土産に追加してオーダーするか迷ったほど。
スープに続いて驚いたのが付け合わせのベジタブルカービング!
前菜にもメインにもつけ合わせ野菜がカービングされていました。
カジュアルなレストランなのに高級感漂うプレゼンテーション、珍しい(本日2回目の)。
お店のスペシャリティであるMomo (Dumplings)
厚みのある皮がもちもちした餃子って感じです。せっかくだから盛り合わせで。
蒸し、揚げ、チリ風、タンドーリ風と味の変化を楽しめます。
と言いたいところ、一つのポーションが大きくて、、2種類くらいでお腹がいっぱいに、、
美味しいけど日本の薄皮餃子の方がもっと食べれるから好きかも。
ここでも魅せてくれました。トマトのカービングで作られたランプ!
中には小さなキャンドルが入って優しく照らし続けてくれました。
大根のお花も。
餃子がこんなに美しく飾られるなんて、素敵♡
ちなみにビール等お酒の提供はありません。
なので?食べきれなかったMomoはお持ち帰りして家でビールと共にいただきました。
あと、お土産に購入したフライドライスはものすごい量!
写真は撮っていませんが食べ切るまで3日間くらいかかった位なのでお気をつけください。
次にもう一軒のエキゾチックなレストランはこちら
Tabule Bayview
Middle Eastern (中東)料理が楽しめるレストランです。
場所はBayview Villageショッピングセンター内
以前お友達とランチにきた事がありますが今回はディナーで訪れました。
中東料理と言えば!豆料理が豊富で栄養価も高いですよね。
代表的な料理でありカナダでは定番の前菜、ひよこ豆のハムス(Hummus)は皆さんお馴染みかと思います。
※定期的に食べています。
この日は前菜の盛り合わせからスタート
(色々試したがり屋で盛り合わせがあるとつい選んでしまう。。)
Hummus、Tabule(パセリサラダ)、Babaganuj(焼き茄子のペースト)
中東料理店に入ったらほぼ毎回頼む3種類を選びました。
「あなた達ラッキーね、これ山盛りよ」とサーブしてくれた方から一言。
確かに隣のテーブルよりも大盛りで嬉しいけど他の前菜&メインが待っていると思うと、、
高タンパク質でヘルシーなひよこ豆のコロッケ、Falafelもやっぱり食べたいし!
ガーリックトマトの温かい前菜もサッパリとシンプルで家でも真似したい味でした。
まあまあお腹いっぱいだったけどメインには定番のケバブを。
最後はちょっとご飯系も欲しくなってたので食は進み、
3人でたらふくいただきました。
豆料理、カラフルなパセリやトマトの野菜系、ケバブもBBQでグリル野菜と共に。
中東料理って栄養バランスがいいですね。
ただ、ハムス等の料理には必ずピタパンがついてくるのでつい食べ過ぎてしまうのは難点。
家では野菜スティックに付けたりして気をつけています。
店内の雰囲気
ショッピングセンター内でのオープンエアのレストラン
いつも賑わっているイメージです。
よかったらショッピングのついでにでも行ってみてください。
最後に、
エキゾチックなレストラン2軒をご紹介しましたがいかがでしたか。
ブログを開けるタイミングによってはお腹が空いてくる料理が沢山でした。
※ダウンタウン・トロントのディスティラリーエリア
先週の金曜日は久しぶりにヒールを履いた日でした。
ふくらはぎに感じる心地良い筋肉痛もたまにはいいですね。
冬でも道路に雪が残っていない限りヒールもアリかも♪
今年は暖冬で助かりました。
なんて暖冬を強調していたら一昨日は久しぶりの大雪!
写真は降り始めのヤングストリートにて。
吹雪の中をスノーブーツを履いて歩くのも今年は懐かしく感じました。
一面真っ白なトロントも綺麗です。この白銀の冬が好きなトロントニアンも多いです。
数時間後には一面真っ白に。公園の駐車場にて。
でも、真っ白な景色は今の日本とさほど変わらない?
日本も大雪に見舞われていたようですね。
ハイウェイで十何時間も立ち往生している悲惨な映像もニュースでみました。
大型の除雪車は直ぐに出動できないの?それとも数に限りがあるのか。
ついトロントと比べてしまいます。
それよりも積もる雪の量がトロントと比べものにならないのも要因かもしれません。
さて、今日はトロント地域(GTA=Greater Toronto Area)にあるエキゾチックなレストランを2軒ご紹介します。先ずは、私が初めて食べたこちらの料理から!
Nam's Hakka Cuisine
トロント市の隣Peel地域のブランプトン(Brampton)へは寒天のデリバリーで訪れました。
寒い日だったので帰りに何か温かいものが食べたいと探して出会ったのがHakka(客家)料理店。
Hakka料理って初めて。果たしてどんなものかと調査してきました。
客家(Hakka)料理とは
【客家民族は、秦の時代から華南へ集団移動を繰り返してきたとされ、さらには中国大陸に留まらず、台湾、マレーシア、インドネシア、フィリピンなどアジア諸国へ移住した人も多い。これらの広範囲な地域で伝統的に食べられてきた料理を客家料理と呼ぶ】
※ウィキペディアで少し学びました。
要はアジアの様々な文化が混じり合った中華料理と言うことでいいかな。
お店を探している時に目に留まったHakkaレストランで特に惹かれたのがスープの種類の多さ!
寒い時にはお腹の中から温まるスープは惹かれますね。
店内はこんな感じ
さすがはブランプトン!店員さんもお客さんもインド系の方が大半。
インドも南アジアだからHakka料理にはインド料理も融合されているんですね!
ワクワクが増しました。
新しいレストランだけあって小綺麗な店内
とっても親切な店員さんが細やかに対応してくれました。
料理の説明やカテゴリーごとのオススメ品も教えてくれるので初心者の私も安心です。
こんなに丁寧なサービスって和食レストラン以外だと珍しいかも!
期待していなかった分、好感度はかなり高くなりました。
辛さも調整してくれますよ!
我が家の場合は“しっかりスパイシーにしてください“って笑
客家料理!
先ずはスープから。
S、M、Lとサイズが選べます。上記写真はMサイズ2−3人前。
13種類の中から選んだのはシーフード入りのMan-Chowスープ
これ、めちゃくちゃ美味しかったです!!!!
揚げ麺が付いてくるのでトッピングして。(我が家だったら寒天フレークでヘルシーにいくよね〜とか話しつつ笑)
胡椒が効いた具沢山スープはかなり病み付きになる味です。お土産に追加してオーダーするか迷ったほど。
スープに続いて驚いたのが付け合わせのベジタブルカービング!
前菜にもメインにもつけ合わせ野菜がカービングされていました。
カジュアルなレストランなのに高級感漂うプレゼンテーション、珍しい(本日2回目の)。
お店のスペシャリティであるMomo (Dumplings)
厚みのある皮がもちもちした餃子って感じです。せっかくだから盛り合わせで。
蒸し、揚げ、チリ風、タンドーリ風と味の変化を楽しめます。
と言いたいところ、一つのポーションが大きくて、、2種類くらいでお腹がいっぱいに、、
美味しいけど日本の薄皮餃子の方がもっと食べれるから好きかも。
ここでも魅せてくれました。トマトのカービングで作られたランプ!
中には小さなキャンドルが入って優しく照らし続けてくれました。
大根のお花も。
餃子がこんなに美しく飾られるなんて、素敵♡
ちなみにビール等お酒の提供はありません。
なので?食べきれなかったMomoはお持ち帰りして家でビールと共にいただきました。
あと、お土産に購入したフライドライスはものすごい量!
写真は撮っていませんが食べ切るまで3日間くらいかかった位なのでお気をつけください。
次にもう一軒のエキゾチックなレストランはこちら
Tabule Bayview
Middle Eastern (中東)料理が楽しめるレストランです。
場所はBayview Villageショッピングセンター内
以前お友達とランチにきた事がありますが今回はディナーで訪れました。
中東料理と言えば!豆料理が豊富で栄養価も高いですよね。
代表的な料理でありカナダでは定番の前菜、ひよこ豆のハムス(Hummus)は皆さんお馴染みかと思います。
※定期的に食べています。
この日は前菜の盛り合わせからスタート
(色々試したがり屋で盛り合わせがあるとつい選んでしまう。。)
Hummus、Tabule(パセリサラダ)、Babaganuj(焼き茄子のペースト)
中東料理店に入ったらほぼ毎回頼む3種類を選びました。
「あなた達ラッキーね、これ山盛りよ」とサーブしてくれた方から一言。
確かに隣のテーブルよりも大盛りで嬉しいけど他の前菜&メインが待っていると思うと、、
高タンパク質でヘルシーなひよこ豆のコロッケ、Falafelもやっぱり食べたいし!
ガーリックトマトの温かい前菜もサッパリとシンプルで家でも真似したい味でした。
まあまあお腹いっぱいだったけどメインには定番のケバブを。
最後はちょっとご飯系も欲しくなってたので食は進み、
3人でたらふくいただきました。
豆料理、カラフルなパセリやトマトの野菜系、ケバブもBBQでグリル野菜と共に。
中東料理って栄養バランスがいいですね。
ただ、ハムス等の料理には必ずピタパンがついてくるのでつい食べ過ぎてしまうのは難点。
家では野菜スティックに付けたりして気をつけています。
店内の雰囲気
ショッピングセンター内でのオープンエアのレストラン
いつも賑わっているイメージです。
よかったらショッピングのついでにでも行ってみてください。
最後に、
エキゾチックなレストラン2軒をご紹介しましたがいかがでしたか。
ブログを開けるタイミングによってはお腹が空いてくる料理が沢山でした。
初めて行く異国の料理を試すときは店員さんに頼ること、周りのテーブルで頼んでいる品を真似すること、そして色々試したいときは盛り合わせ(Platter)にすること。
そんなことをお伝えできたかと思います。
ただ、ここは日本ではありません。一品ごと量はしっかりあるので覚悟を決めるか量を考えてご注文ください。
そんな我が家はいつも大体かなり多めに頼みがちなんですが。。
そんなことをお伝えできたかと思います。
ただ、ここは日本ではありません。一品ごと量はしっかりあるので覚悟を決めるか量を考えてご注文ください。
そんな我が家はいつも大体かなり多めに頼みがちなんですが。。
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