20度越え!

早くもトロントにも春がやってきましたよ~
今週は20度+αの天気が続くんです!それって東京と同じ気温なんですよね?
なんかすごく嬉しいなぁ

ジョギングをはじめるのにも最高の気温!
今年は再びチャリティーランをいくつかトライしたいと思っています。

5キロ走るだけなんて楽勝って思われるかもしれません。
でも、身体をきちんと慣らさないと気管支も衰えているようで、
先日久しぶりにジョギングしたら重かったし辛かった。。。


そして、パティオシーズンも始まりましたねーーやったーーー!
これから下手したらパティオ最新情報を毎週のようにお届けすることになるかもしれません笑
なるべく飲んでる情報だけでなく、イベントや行楽地情報なども盛り込むように気を付けます。はい。

更に、忘れてはならないのがBBQシーズンの到来でもあるってこと!
我が家に低温調理器ANOVAがやってきてからというもの、すっかりBBQの存在を忘れていました。

※ANOVA情報はこちらから

やっぱり外で焼いて外で食べるって気持ちがいいものですね!
日本もお気軽キャンプが(本格派キャンプも?)流行っているのもよく分かります。

と言うことで、今日は先週末に復活したBBQの様子を少しだけ聞いてください。


春はBBQシーズンの始まり

先週末、友人宅でちょっとしたBBQパーティをしました。
気温もここまで高くない日でしたが日差しがあれば日中は気持ちがいいものです。

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お庭にはフキノトウ達がわんさか!
彼らは大分前からトロントの春を知っていた様です。

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焼き鳥が食べたいね~ってことで簡単バージョン。
カナダでは皮つきモモ肉は大体骨付きです。
その骨を取る作業は少し面倒ではありますが、その後は巨大なままBBQへ。
本来ならば焼き加減を心配するところですが、このサイズでも全然問題なし。
何故なら低温調理器で調理済みだからBBQでは強火で表面を焼くだけでOKなんです♪
・・・低温調理器への愛は続いております、懲りずに笑

冷めても柔らかくて美味しい焼き鳥はこのパターンで決まりですね。

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なが~い冬の間に食べてきたステーキは、低温調理器後にフライパン(またはオーブン)の強火で表面に焼き色を付けていました。
今回ようやくベストな方法で焼けたから最高!
直火のお陰で余分な脂が落ちて柔らかいのに身が締まったステーキができました。

薄めに切ってわさび醤油と共にステーキ丼にするのが好き。
赤ワインがより美味しく感じる料理はこれって感じです。
でも、私はピクニック気分でスパークリングワインを頂きました。
(っていつもだけど笑)


シーフードに関しては

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BBQではないのですが、今年に入ってからハマっているのがアクアパッツァ料理。
こちらに関しては我が家では珍しく低温調理器なしフライパン一本で仕上げます。

魚貝の旨みたっぷりでスープが何よりも美味しいんです。

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今回学んだことは、先ず片面に焦げ目をつける際にパーチメントペーパーを敷いてからオリーブオイルとニンニクで焼くこと。
ひっくり返すときに煮崩れせずキレイです。

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もちろん、翌日のディナーには最高のスープを使った魚貝パスタが登場しました。


最後に、

カナダ生活が長くなるにつれてBBQもピクニック料理も結構得意になってきました。
食べやすいけど豪快な料理、お酒とも合って皆がハッピーになれる料理を追求しながら
今年のベストシーズンを過ごしていきたいと思います。

皆さんも、BBQやピクニックがより楽しくなるメニューやドリンクなどありましたら教えてください。
先ずは春から、トロントのよい季節を楽しんでいきましょうね♡



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