不安定…
トロントにも早々と春が訪れ、先週は春を通り越して夏日が続きました。
最高のパティオ日和だったので、日焼け止め&サングラスで散歩しつつパティオに立ち寄ったりして贅沢な時間を過ごしたばっかりなのに!
今週は冬日へ逆戻り。サラサラとにわか雪 (flurries)が舞っているから思わず目を疑ってしまいました。
とは言っても、桜は後戻りできません。
先週末に一気に満開になったと詳しい方から素敵な写真を頂きましたのでこちらでシェアさせていただきます。
トロントJCCCの桜です。開花予想では毎年の傾向から4月末ごろと言われていたからビックリ!
まだ、お花見の計画してないよ。。
ちなみに、満開になる前日の夕方(先週金曜)はこんな状態だったとか。
いかに気温の上昇が激しかったのかが伺えます。
さて、今日は久しぶりにご近所North York情報をお伝えします。
生活しやすい便利なエリアNorth York(TTCライン1のシェパードSheppard〜フィンチFinch付近)で使えるお店はこちら!
Sang-Ji Fried Bao
Yonge & Finchエリアの上海スタイル焼き小籠包の専門店です。
日本でもいつ頃だったかな、一時行列が絶えない話題の食べ物だった記憶があります。
大ぶりの小籠包がカリカリに揚げ焼きされて中にはスープがたっぷり。
小さなストローで飲んだ記憶も?
※正しい食べ方はこちらから。
お腹が空いたテイクアウトDayに家族がつい選びがちなお店がこちらなんです。
食べ応え充分、一個の満足感が高いのが焼き小籠包の魅力。
定期的に食べたくなる飽きない味が我が家が虜になっている一番の理由です。
シンプルなメニュー
簡単にメニューを説明すると、スペシャリティーである焼き小籠包は2種類。
オリジナルポークとカレー味、どちらも4個入りで10ドル弱です。
1個のポーションが大きいので2種類を1個ずつ食べればそれなりに満足。
どちらも美味しいので必ず2種類共に頼んでいます。
もう一つおすすめなのがシンプルな油麺。
Dry Noodle with Scallion Oil and Peanuts
ネギ油の麺がもの凄くクセになる味で止まらないんです!
正直、茶色一色で色気は一切ありません。
なので、おうちの漬物やサラダを加えてバランスを考えつつ、
出来立てを豪快に味わってください。めっちゃ熱いです笑
ちなみに、キャッシュだと10%オフになります!
タイミングによってはオーダーしてから20分位待つことに=出来立てを頂けます。
待つ際はいつも店内でちょこっと座らせてもらって。
客層はほぼ中華系。確実に美味しいってことですね♪
さて、もう一軒は最近オープンしたばかりのデザート屋さん
先日、ようやく訪れることができました。
Paris Baguette Bakery Cafe
Yonge & Sheppardエリア、シェパードセンターに入るベーカリー&カフェ
実はアメリカに沢山の店舗を持つ韓国系のフランチャイズチェーンなんです。
カナダにもこれからどんどん増えていきそうな予感。
韓国系とは言っても店内はフレンチベーカリー色が強く、
バケットやクロワッサンはもちろんのこと、タルトやケーキの種類も豊富でした。
唯一、モチドーナツにはアジア色を感じたかな笑
オープン当初は外まで行列でショーケース内もほとんど売り切れ状態でした。
今回足を運んだ時は週末の午前中、
日本を思い出させるような種類豊富のパンやデザートが沢山並んでいて嬉しかったです。
そして、沢山の方が週末の朝を焼き立てのパンの香りとコーヒーでひと時を楽しんでいる様でした。
今回はケーキに注目
お店のシグネチャーはソフトクリームケーキ(ショートケーキですね♪)
シンプル&生クリームで作られたケーキってカナダではどこのケーキ屋さんも作っている訳ではありません。
日本人には馴染みのある生クリームのケーキだったので、
これならお誕生日やクリスマスケーキでも使える!と思ったんです。
ホールで50ドル弱、カットケーキよりお得!
こうなったらイベントごとにホールを試してお気に入りを見つけてみます。
第一弾はシグネチャーのショートケーキに。
生クリームが甘過ぎないから食後でもしっかり食べれました。
スポンジは少し甘いかなと思ったけど、フレッシュフルーツも沢山で結構イケます♡
これからお散歩が楽しい季節だし週末の朝なんかはブランチ食材を調達しにこちらのベーカリーに行くのが楽しみになりそうです。
最後に
ノースヨークエリアのお気に入りテイクアウト2軒いかがでしたでしょうか。
食べること飲むことが大好きな私は、決して新しい物好きという訳ではありませんが近所に美味しいお店ができてくれると毎回興奮します。
店内飲食だとチップ代が加算されるし、お酒もそれなりの量を飲んでしまうと破綻しちゃいます。
我が家にとってテイクアウト料理はとても有難いキッチン&ファイナンシャルヘルパーなんです。
※ノースヨークエリアのグルメ情報
第二の韓国街と言われているノースヨーク
コロナ渦にお世話になったテイクアウト
それでは、今日はこの辺で。
週末にはきっとトロントの桜をご紹介できると願いつつ
お休みなさい✯
トロントにも早々と春が訪れ、先週は春を通り越して夏日が続きました。
最高のパティオ日和だったので、日焼け止め&サングラスで散歩しつつパティオに立ち寄ったりして贅沢な時間を過ごしたばっかりなのに!
今週は冬日へ逆戻り。サラサラとにわか雪 (flurries)が舞っているから思わず目を疑ってしまいました。
とは言っても、桜は後戻りできません。
先週末に一気に満開になったと詳しい方から素敵な写真を頂きましたのでこちらでシェアさせていただきます。
トロントJCCCの桜です。開花予想では毎年の傾向から4月末ごろと言われていたからビックリ!
まだ、お花見の計画してないよ。。
ちなみに、満開になる前日の夕方(先週金曜)はこんな状態だったとか。
いかに気温の上昇が激しかったのかが伺えます。
さて、今日は久しぶりにご近所North York情報をお伝えします。
生活しやすい便利なエリアNorth York(TTCライン1のシェパードSheppard〜フィンチFinch付近)で使えるお店はこちら!
Sang-Ji Fried Bao
Yonge & Finchエリアの上海スタイル焼き小籠包の専門店です。
日本でもいつ頃だったかな、一時行列が絶えない話題の食べ物だった記憶があります。
大ぶりの小籠包がカリカリに揚げ焼きされて中にはスープがたっぷり。
小さなストローで飲んだ記憶も?
※正しい食べ方はこちらから。
お腹が空いたテイクアウトDayに家族がつい選びがちなお店がこちらなんです。
食べ応え充分、一個の満足感が高いのが焼き小籠包の魅力。
定期的に食べたくなる飽きない味が我が家が虜になっている一番の理由です。
シンプルなメニュー
簡単にメニューを説明すると、スペシャリティーである焼き小籠包は2種類。
オリジナルポークとカレー味、どちらも4個入りで10ドル弱です。
1個のポーションが大きいので2種類を1個ずつ食べればそれなりに満足。
どちらも美味しいので必ず2種類共に頼んでいます。
もう一つおすすめなのがシンプルな油麺。
Dry Noodle with Scallion Oil and Peanuts
ネギ油の麺がもの凄くクセになる味で止まらないんです!
正直、茶色一色で色気は一切ありません。
なので、おうちの漬物やサラダを加えてバランスを考えつつ、
出来立てを豪快に味わってください。めっちゃ熱いです笑
ちなみに、キャッシュだと10%オフになります!
タイミングによってはオーダーしてから20分位待つことに=出来立てを頂けます。
待つ際はいつも店内でちょこっと座らせてもらって。
客層はほぼ中華系。確実に美味しいってことですね♪
さて、もう一軒は最近オープンしたばかりのデザート屋さん
先日、ようやく訪れることができました。
Paris Baguette Bakery Cafe
Yonge & Sheppardエリア、シェパードセンターに入るベーカリー&カフェ
実はアメリカに沢山の店舗を持つ韓国系のフランチャイズチェーンなんです。
カナダにもこれからどんどん増えていきそうな予感。
韓国系とは言っても店内はフレンチベーカリー色が強く、
バケットやクロワッサンはもちろんのこと、タルトやケーキの種類も豊富でした。
唯一、モチドーナツにはアジア色を感じたかな笑
オープン当初は外まで行列でショーケース内もほとんど売り切れ状態でした。
今回足を運んだ時は週末の午前中、
日本を思い出させるような種類豊富のパンやデザートが沢山並んでいて嬉しかったです。
そして、沢山の方が週末の朝を焼き立てのパンの香りとコーヒーでひと時を楽しんでいる様でした。
今回はケーキに注目
お店のシグネチャーはソフトクリームケーキ(ショートケーキですね♪)
シンプル&生クリームで作られたケーキってカナダではどこのケーキ屋さんも作っている訳ではありません。
日本人には馴染みのある生クリームのケーキだったので、
これならお誕生日やクリスマスケーキでも使える!と思ったんです。
ホールで50ドル弱、カットケーキよりお得!
こうなったらイベントごとにホールを試してお気に入りを見つけてみます。
第一弾はシグネチャーのショートケーキに。
生クリームが甘過ぎないから食後でもしっかり食べれました。
スポンジは少し甘いかなと思ったけど、フレッシュフルーツも沢山で結構イケます♡
これからお散歩が楽しい季節だし週末の朝なんかはブランチ食材を調達しにこちらのベーカリーに行くのが楽しみになりそうです。
最後に
ノースヨークエリアのお気に入りテイクアウト2軒いかがでしたでしょうか。
食べること飲むことが大好きな私は、決して新しい物好きという訳ではありませんが近所に美味しいお店ができてくれると毎回興奮します。
店内飲食だとチップ代が加算されるし、お酒もそれなりの量を飲んでしまうと破綻しちゃいます。
我が家にとってテイクアウト料理はとても有難いキッチン&ファイナンシャルヘルパーなんです。
※ノースヨークエリアのグルメ情報
第二の韓国街と言われているノースヨーク
コロナ渦にお世話になったテイクアウト
それでは、今日はこの辺で。
週末にはきっとトロントの桜をご紹介できると願いつつ
お休みなさい✯
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