ナショナルピクニックDAY

今日は世界ピクニックの日なんですって!
朝のニュースを見て思わず焦っちゃったけど火曜日にピクニックというのも、、週後半が長く感じてしまいそうで。でも、ピクニックって響きだけでカナダのベストシーズンが到来した~って実感します。

トロントもすっかり春模様!
冬眠から目覚めた動物たちのように、木々の芽吹きやタンポポの鮮やかな黄色だって見るだけで気持ちが前向きになります(タンポポは我が家のウサギ達が喜ぶし♪)。

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遂にBBQも解禁されました~!
肌寒い日だってチャンスがあれば外で飲みたくなりませんか?
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友人のヘルシーなお野菜達と共に冷凍していたPEIのカニも登場。
毎年少しずつ知恵を付けてBBQが飽きないように進化している(と思っている)我が家で今年はどんな新メニューが登場するか!あたたかく見守ってください。

では、エスニックに移りましょう。
トロントニアンの間ではかなり有名なタイレストラン、名前は聞いたことがある方がほとんどだろうと確信しているくらい。
先日、久しぶりにランチタイムでお邪魔しました。


PAI
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ダウンタウンとミッドタウンの2店舗共にいつも多国籍のお客さんで賑わうこちらのお店はタイレストランのPAIです。タイ料理って野菜も沢山、米も麺もあってココナッツや南国フルーツ、スパイスなど豊かな香りと刺激で飽きる事がありません。

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この日はランチだったのでちょっと控え目にサングリアからスタートしました。
そして、疲れ気味の身体を癒してくれたのはボールサイズのトムヤムクン
エビも沢山入っていて食べ応えあります。

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この日のメインはビーフがゴロゴロと入った比較的さっぱりとした麺と、バジル炒め(Pad gra prow)温ライスです。
このライスはカスタマイズしてスパイシーにしてもらいました。
店員さん曰く、スパイシー度合いはマイルドスパイシーからタイスパイシーまであると。

タイスパイシーはちょっと怖かったのでレギュラーにしたら
これがまた、すごく辛かったんです!!

ということで、
超辛党さんには朗報です。是非タイスパイシーをリクエストしてみてください♪

一点だけ注意事項を最後に。
ランチタイムはメニューが限られていて特にサラダ系はほぼ午後4時以降のメニュー限定でした。前菜やサラダも色々楽しみたい方はディナー時に訪れることをお勧めします。


食前酒

そういえば!ランチ前に立ち寄ったところがありました。

Steam Whistle Brewing
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CNタワーから目と鼻の先にあるローカル・ブルーワリーはお散歩がてらに。
この日もブルーワリー内で物色していると工場見学の案内が入りました。しかし、それは日本からお客さんが来てくれた時用に取っておこうと、贅沢に午前中から一杯だけいただきました。

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ここはなんと言ってもピルスナーがお勧めです!

2種類のピルスナーだけが置かれたピルスナーBarがあるくらい!
ピルスナーはラガーに似ています。黄金色でキレがあってスッキリしているけどラガーよりも苦味も感じられます。
私は運動後や夏にスッキリと飲みたい時に選びます。ラガーがあってもピルスナー派。おそらく日本でラガーを飲み過ぎたのでしょう、飲まなくても味がわかっちゃって物足りない気になるんです笑
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最後に

ダウンタウンにある2スポットはいかがでしたか。
カナダのベストシーズンには、ダウンタウン散策をしながら、その場の気分でPubに立ち寄ったりなんかも楽しいんです♪

ところで、前回のまとめを読み返してみたら次回は甘い便りをお届けするなんて書いていましたね、すみません!
基本デザートってなると寒天を使って自分で作ることが多くて情報量が乏しいのですが、、次回こそ!

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お散歩していたらかっこいい警察馬さんと遭遇。
別日に遭遇して写真を撮っていた警察馬専用車と繋がりました。
ダウンタウンの番犬?として活躍しているんですね♡



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