おつまみにもなるクセになる納豆味が30本も入って5.99ドルだから即買いでした。
アジアンスーパーに今日も感謝です。
さて、今日はお酒以外の情報にしましょう。たまにはね♪
我が家がお魚を購入するときは決まっていくお店があるのですが(後半でご紹介します)、先日新しい魚屋さんを開拓してきました。お店が変われば新しい魚介類との出会いもあるものです。
Newport Fish Importers
ポルトガル系のお魚屋さん、小売りだけでなくレストランへの卸販売も積極的に行っているお店です。
店内をウロウロしていると店員さんから声がかかり、お店奥に連れて行ってくれました。
魚がちょうど入荷したところで仕分けをしている最中だからと、どんなネタがあるか見せてくれたんです。
発泡スチロール箱を一つ一つ開けていくと、立派な金目鯛や鯛、鯖やその他いろいろなお魚が次々と姿を現しました。
この金目鯛は全て〇〇レストラン行きねーといった感じで、私たちのお馴染みなアノお店向けの商品だったりしてビックリ!!
日本のお店もここから仕入れたりしてるんですね♪
とっても気さくな店員のFrankさん(という名前だったはず)。
日本人との取引きが多いのか、我々はどこのレストランなのか聞かれました。
単に今夜のBBQ用なんて答えることはできず・・
金目鯛を購入してお刺身にしたい(してもらいたい)気持ちをグッと抑えて、それは次回お刺身包丁を手に入れてから再訪することにしました。
ショーケースには
なかなかの迫力でお出迎え
フレンチとかで食べているはずだけど全体像を見ると昆虫類好きの私でも無理でした。
これらをさばけるシェフってやっぱりすごいです!
お店の奥に戻りますが、お店の搬入エリアの横には大きなウェアハウスが広がっています。そこには見た事がない食料品も含めてずらりと並んでいるので時間があれば物色するのも楽しそう。
この日は結局お勧めされたお魚を購入してその場で開きにしてもらいました。
名前忘れちゃったけど、まるでノドクロ!脂も乗って風味も豊かでめっちゃ美味しかったんです!!
確かに結構いい値段でした、2匹で40ドル位。でも、感動は大きかったです。
我が家の定番
我が家の定番の魚屋さんと言うのは、はやっぱりスカーボローにあるDiana's Seafood
トロントの皆さんお馴染みのお店ですね!
定期的に欲する生牡蠣は必ずこちらのお店で仕入れています。
ムール貝もついでに購入して、この日はシーフードディナーにしました。
生牡蠣を家でシャッキングすることに心配される方もいらっしゃいますが、
我が家は日本よりカナダの方が安心していて、食べまくっています笑
サラッとした気候もそうだし、さっぱりと軽い味わいでいつもフレッシュなんです。
Diana‘sは、カナダへ移ってから直ぐに出会って以来のファンなので熱い信頼を置いています。
ディスティラリー地区で生牡蠣
生牡蠣と言えばダウンタウンのレストランでもいただいていました。
忘れていたのですが、ブログ初登場だからご紹介しないと!
思い出して写真を見返してみると、まだ雪が残る春の初めの話。。
今週の猛暑を考えると雪を見るだけで癒されますね。日本ほどではないけど30度越えって身体に応えます。。
Pure Spirits
元蒸留酒製造所のこちらのレストランは生牡蠣をはじめシーフード料理で有名です。
この日は(budget的に)控え目なオイスターからスタートし、
寒い夜だったので、トマトベースのクラムチャウダーとムール貝フリット、しめは名物ロブスターロールをかぶりつきました。
ムール貝が結構なボリュームで食べ応えありです!
美味しい料理を楽しんでいると結局お酒も楽しんじゃう私。
デザートはコーヒーマティーニで笑
平日はハッピーアワーもあるので是非HPでチェックしてみてください♪
最後に
カナダも暑い日が続いています。
こんな日はさっぱりしたものが欲しくなりますよね。
沢山働いて沢山遊んだら、新鮮な魚介類でミネラルとか栄養補給してください。
BBQはお肉も美味しいけど、お魚系もレモンやハーブなんかと合わせるとすっごく美味しいんです。
もちろん、ポン酢との相性も抜群だし!
どこに行っても絵になるカナダの夏は近くの公園が楽しい!
そんなお酒以外の様子も笑、またご報告します。
アジアンスーパーに今日も感謝です。
さて、今日はお酒以外の情報にしましょう。たまにはね♪
我が家がお魚を購入するときは決まっていくお店があるのですが(後半でご紹介します)、先日新しい魚屋さんを開拓してきました。お店が変われば新しい魚介類との出会いもあるものです。
Newport Fish Importers
ポルトガル系のお魚屋さん、小売りだけでなくレストランへの卸販売も積極的に行っているお店です。
店内をウロウロしていると店員さんから声がかかり、お店奥に連れて行ってくれました。
魚がちょうど入荷したところで仕分けをしている最中だからと、どんなネタがあるか見せてくれたんです。
発泡スチロール箱を一つ一つ開けていくと、立派な金目鯛や鯛、鯖やその他いろいろなお魚が次々と姿を現しました。
この金目鯛は全て〇〇レストラン行きねーといった感じで、私たちのお馴染みなアノお店向けの商品だったりしてビックリ!!
日本のお店もここから仕入れたりしてるんですね♪
とっても気さくな店員のFrankさん(という名前だったはず)。
日本人との取引きが多いのか、我々はどこのレストランなのか聞かれました。
単に今夜のBBQ用なんて答えることはできず・・
金目鯛を購入してお刺身にしたい(してもらいたい)気持ちをグッと抑えて、それは次回お刺身包丁を手に入れてから再訪することにしました。
ショーケースには
なかなかの迫力でお出迎え
フレンチとかで食べているはずだけど全体像を見ると昆虫類好きの私でも無理でした。
これらをさばけるシェフってやっぱりすごいです!
お店の奥に戻りますが、お店の搬入エリアの横には大きなウェアハウスが広がっています。そこには見た事がない食料品も含めてずらりと並んでいるので時間があれば物色するのも楽しそう。
この日は結局お勧めされたお魚を購入してその場で開きにしてもらいました。
名前忘れちゃったけど、まるでノドクロ!脂も乗って風味も豊かでめっちゃ美味しかったんです!!
確かに結構いい値段でした、2匹で40ドル位。でも、感動は大きかったです。
我が家の定番
我が家の定番の魚屋さんと言うのは、はやっぱりスカーボローにあるDiana's Seafood
トロントの皆さんお馴染みのお店ですね!
定期的に欲する生牡蠣は必ずこちらのお店で仕入れています。
ムール貝もついでに購入して、この日はシーフードディナーにしました。
生牡蠣を家でシャッキングすることに心配される方もいらっしゃいますが、
我が家は日本よりカナダの方が安心していて、食べまくっています笑
サラッとした気候もそうだし、さっぱりと軽い味わいでいつもフレッシュなんです。
Diana‘sは、カナダへ移ってから直ぐに出会って以来のファンなので熱い信頼を置いています。
ディスティラリー地区で生牡蠣
生牡蠣と言えばダウンタウンのレストランでもいただいていました。
忘れていたのですが、ブログ初登場だからご紹介しないと!
思い出して写真を見返してみると、まだ雪が残る春の初めの話。。
今週の猛暑を考えると雪を見るだけで癒されますね。日本ほどではないけど30度越えって身体に応えます。。
Pure Spirits
元蒸留酒製造所のこちらのレストランは生牡蠣をはじめシーフード料理で有名です。
この日は(budget的に)控え目なオイスターからスタートし、
寒い夜だったので、トマトベースのクラムチャウダーとムール貝フリット、しめは名物ロブスターロールをかぶりつきました。
ムール貝が結構なボリュームで食べ応えありです!
美味しい料理を楽しんでいると結局お酒も楽しんじゃう私。
デザートはコーヒーマティーニで笑
平日はハッピーアワーもあるので是非HPでチェックしてみてください♪
最後に
カナダも暑い日が続いています。
こんな日はさっぱりしたものが欲しくなりますよね。
沢山働いて沢山遊んだら、新鮮な魚介類でミネラルとか栄養補給してください。
BBQはお肉も美味しいけど、お魚系もレモンやハーブなんかと合わせるとすっごく美味しいんです。
もちろん、ポン酢との相性も抜群だし!
どこに行っても絵になるカナダの夏は近くの公園が楽しい!
そんなお酒以外の様子も笑、またご報告します。
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