しとやかに行われた今年のクリスマス
ロックダウン中のトロントは外食でクリスマスディナーを盛り上げることもできず、かと言って親族や友人とのホームパーティも許されません。
皆さんお家で工夫されて過ごされたかと思います。
我が家は半分手を抜いて、でも贅沢な気持ちになって楽しみました。
クリスマスディナーの主役はパン♡
今年のクリスマスは素敵なサプライズギフトがあったんです。
大好きな友人からの手作りパンの差し入れ!しかもクリスマス前に!!
今年は家で過ごす予定でテイクアウトを駆使しようかと考えていましたが、
このパンが来てくれて一気にクリスマスムードに。
天然酵母で作ったサワードゥブレッドはクリスマスツリー柄!!
手作りでここまで綺麗なクリスマスツリー柄のパンを焼き上げるパン屋さんは思い浮かびません。
フランス・カンヌに住む友人にクリスマスグリーティングを写真と共に送ると、
「このパン作ったの?」って真っ先に聞かれた位、フランス人が認める出来栄えです♪
ちなみに一緒に移っているオリーブオイルとバルサミコ酢のディップ用小皿はナイアガラのこちらで購入したものです。
※めっちゃおすすめのお土産品です。
テイクアウトはマーカムのタパス料理を
昔からタパス料理(小皿料理)が大好き。少しずつ沢山の料理を時間をかけて食べ続けたいタイプです。
なので、カナダに移ってからもお店を開拓する時につい検索しがちなワードが「Tapas」。今回はマーカムにあるスパニッシュレストランのタパス料理をテイクアウトしてみました。
TAPAGRIA
広い店内は内装にお金がかかってる!タパス料理にしては全体的に値段設定が高めなのでコンセプトがゴージャスなのが見て分かりました。
久しぶりのパエリア
他人が作るパエリアってやっぱり美味しー!
レストランで食べる時は、注文してから実際に出来立てが運ばれてくるまでのあの焦らしがよりパエリアを美味しくさせていました。
一方、テイクアウトでディナーのシメとして食べる頃には温め直さなければならないところ、自宅のオーブンに少し入れておくだけでイートインの感動を味わえたんです♡
沢山のシーフードにプラスしてチキンもチョリソも入っていると贅沢な味に。
2021年は自分で同じ味を出せるように頑張ります!
我が家定番の魚屋さんダイアナで仕入れた牡蠣は定番の食べ方で。
ホワイトクリスマスになった25日は天然のアイス、雪を沢山引き詰めてカナダらしく楽しみました。
これはカナダの冬の特権なんです♪
ロックダウン中のトロントは外食でクリスマスディナーを盛り上げることもできず、かと言って親族や友人とのホームパーティも許されません。
皆さんお家で工夫されて過ごされたかと思います。
我が家は半分手を抜いて、でも贅沢な気持ちになって楽しみました。
クリスマスディナーの主役はパン♡
今年のクリスマスは素敵なサプライズギフトがあったんです。
大好きな友人からの手作りパンの差し入れ!しかもクリスマス前に!!
今年は家で過ごす予定でテイクアウトを駆使しようかと考えていましたが、
このパンが来てくれて一気にクリスマスムードに。
天然酵母で作ったサワードゥブレッドはクリスマスツリー柄!!
手作りでここまで綺麗なクリスマスツリー柄のパンを焼き上げるパン屋さんは思い浮かびません。
フランス・カンヌに住む友人にクリスマスグリーティングを写真と共に送ると、
「このパン作ったの?」って真っ先に聞かれた位、フランス人が認める出来栄えです♪
ちなみに一緒に移っているオリーブオイルとバルサミコ酢のディップ用小皿はナイアガラのこちらで購入したものです。
※めっちゃおすすめのお土産品です。
テイクアウトはマーカムのタパス料理を
昔からタパス料理(小皿料理)が大好き。少しずつ沢山の料理を時間をかけて食べ続けたいタイプです。
なので、カナダに移ってからもお店を開拓する時につい検索しがちなワードが「Tapas」。今回はマーカムにあるスパニッシュレストランのタパス料理をテイクアウトしてみました。
TAPAGRIA
広い店内は内装にお金がかかってる!タパス料理にしては全体的に値段設定が高めなのでコンセプトがゴージャスなのが見て分かりました。
久しぶりのパエリア
他人が作るパエリアってやっぱり美味しー!
レストランで食べる時は、注文してから実際に出来立てが運ばれてくるまでのあの焦らしがよりパエリアを美味しくさせていました。
一方、テイクアウトでディナーのシメとして食べる頃には温め直さなければならないところ、自宅のオーブンに少し入れておくだけでイートインの感動を味わえたんです♡
沢山のシーフードにプラスしてチキンもチョリソも入っていると贅沢な味に。
2021年は自分で同じ味を出せるように頑張ります!
我が家定番の魚屋さんダイアナで仕入れた牡蠣は定番の食べ方で。
ホワイトクリスマスになった25日は天然のアイス、雪を沢山引き詰めてカナダらしく楽しみました。
これはカナダの冬の特権なんです♪
冬の牡蠣の食べ方
生牡蠣グレードのカナディアンオイスター達。
いつもだったら3種類3ダースを生で食べ尽くしたいところ、
冬になるとちょっとオーブンに入れて焼きで温まろうという気になります。
もったいない気持ちが寒さに押されて試したのはマヨチーズとトリュフオイルに粗塩。
トリュフオイルは完全に実験だったけど大成功!
コクと香りが最高でワインによく合います。
ちょっとあらびき黒コショウをかけて是非お試しください。
Southbrook Vineyardsのシャルドネともよく合いました!
今年の夏を懐かしく思い出しながら…
2021年のクリスマスは
外食にこだわらなくても家で美味しい物を食べるのもいいなとちょっと思いました。
これでもっと賑やかに楽しめたらもっといいですね!
日本にも帰りたいな!(関係ないか)
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