オンライン・ワークショップ
コロナ渦でのおうち時間を充実させていますか。
オンライン・ワークショップやオンラインセミナーはおうちでも気楽に受けられる楽しいイベントの一つです。
オンタリオ州みたいにロックダウン中だったら尚更、カレンダーに一つでも予定が入ると気持ちが少し上がりますよね。
以前、SAKE酒のオンラインセミナーを受けた時は、教材となるお酒がセミナー日の一週間くらい前にデリバリーされ、当日はこれまた教材となるお弁当‼ が届いたので始まる前から楽しかったのを思い出します。
※SAKEのUMAMIについてはこちらから。
今回、韓国茶の魅力を北米に広めているSOOCHA TEAさん(オーナーSooさん)からご案内をもらい、韓国茶2種類(Mugwort and Balhyocha)のオンラインワークショップに参加しました。
SAKE酒セミナーと同様にワークショップに合わせて事前にお茶のセットが届くのですが、やっぱりプレゼントを受け取る感覚でセット内容を確認しながらワクワクしていました♪
韓国茶と言ったらほぼコーン茶しか知らなかった私、、、
新鮮な情報ばかりでとっても充実したワークショップとなりました。
SOOCHA TEA
トロントを中心に韓国のお茶に関する様々な活動を行っているSOOCHA TEAオーナーのSooさんはティーソムリエの資格を持つお茶のエキスパート。
季節ごとに韓国から新鮮なお茶を輸入し、美味しい飲み方やお茶を使用した様々なレシピを紹介しています。
同じスモールビジネスのオーナーとして色々とアドバイスをもらっているのですが、とにかく彼女のホスピタリティが美しく、とっても温かい方なんです♡
お茶にもその雰囲気が伝わるようで優しい韓国茶にほっとできます。
セットの内容
①Mugwort ティーリーフとパウダー(写真はパウダーのみ)
②Balhyocha ティーリーフとパウダー(写真はパウダーのみ)
そして、 さんの抹茶-竹Take-がギフトとして付いてきました。
Momo Teaさんと言えば、日本のお茶の魅力をカナダで広めていて特にトロントの皆さんにはお馴染みですね。同じくティーソムリエとして、今回のワークショップでゲストスピーカーとして参加されていました。
※Momo teaさんについてはこちらから。
① Mugwort(マグワート)
ヨモギ茶です!
ヨモギはお肌の調子を整える美肌効果や貧血、冷え性に効くと言った様々な効能から特に女性に人気が高く、韓国に昔から根付く伝統的なハーブです。
お灸に使われるもぐさってヨモギから作られているんですね!
韓国では、ヨモギ蒸しと言う人気のエステもあります。韓国で古くから伝わる民間療法で、デリケートゾーンを温めて血行を促進するため、婦人科系などにも効果があるとか。
そんな話を含めて、今回このヨモギ茶とヨモギ粉について学びました。
特徴のあるペパーミントの様な香りを嗅ぐと、子供の日を含むGWを思い出します。
日本では毎年この時期にヨモギ餅を食べていたなあと。
抹茶とは違う特徴があるヨモギ粉は初めてだったので、とっても貴重なお茶と出会うことができました。
この粉を使えばパウンドケーキやヨモギ茶ラテなどのアレンジが可能です。
もちろん、ヨモギ餅やヨモギうどん等も作りやすいですね♪
ヨモギと言えば
先日、両親から春の味覚の天ぷらが「写真で」届きまして、その中にヨモギも含まれていたんです。
コロナ渦でのおうち時間を充実させていますか。
オンライン・ワークショップやオンラインセミナーはおうちでも気楽に受けられる楽しいイベントの一つです。
オンタリオ州みたいにロックダウン中だったら尚更、カレンダーに一つでも予定が入ると気持ちが少し上がりますよね。
以前、SAKE酒のオンラインセミナーを受けた時は、教材となるお酒がセミナー日の一週間くらい前にデリバリーされ、当日はこれまた教材となるお弁当‼ が届いたので始まる前から楽しかったのを思い出します。
※SAKEのUMAMIについてはこちらから。
今回、韓国茶の魅力を北米に広めているSOOCHA TEAさん(オーナーSooさん)からご案内をもらい、韓国茶2種類(Mugwort and Balhyocha)のオンラインワークショップに参加しました。
SAKE酒セミナーと同様にワークショップに合わせて事前にお茶のセットが届くのですが、やっぱりプレゼントを受け取る感覚でセット内容を確認しながらワクワクしていました♪
韓国茶と言ったらほぼコーン茶しか知らなかった私、、、
新鮮な情報ばかりでとっても充実したワークショップとなりました。
SOOCHA TEA
トロントを中心に韓国のお茶に関する様々な活動を行っているSOOCHA TEAオーナーのSooさんはティーソムリエの資格を持つお茶のエキスパート。
季節ごとに韓国から新鮮なお茶を輸入し、美味しい飲み方やお茶を使用した様々なレシピを紹介しています。
同じスモールビジネスのオーナーとして色々とアドバイスをもらっているのですが、とにかく彼女のホスピタリティが美しく、とっても温かい方なんです♡
お茶にもその雰囲気が伝わるようで優しい韓国茶にほっとできます。
セットの内容
①Mugwort ティーリーフとパウダー(写真はパウダーのみ)
②Balhyocha ティーリーフとパウダー(写真はパウダーのみ)
そして、 さんの抹茶-竹Take-がギフトとして付いてきました。
Momo Teaさんと言えば、日本のお茶の魅力をカナダで広めていて特にトロントの皆さんにはお馴染みですね。同じくティーソムリエとして、今回のワークショップでゲストスピーカーとして参加されていました。
※Momo teaさんについてはこちらから。
① Mugwort(マグワート)
ヨモギ茶です!
ヨモギはお肌の調子を整える美肌効果や貧血、冷え性に効くと言った様々な効能から特に女性に人気が高く、韓国に昔から根付く伝統的なハーブです。
お灸に使われるもぐさってヨモギから作られているんですね!
韓国では、ヨモギ蒸しと言う人気のエステもあります。韓国で古くから伝わる民間療法で、デリケートゾーンを温めて血行を促進するため、婦人科系などにも効果があるとか。
そんな話を含めて、今回このヨモギ茶とヨモギ粉について学びました。
特徴のあるペパーミントの様な香りを嗅ぐと、子供の日を含むGWを思い出します。
日本では毎年この時期にヨモギ餅を食べていたなあと。
抹茶とは違う特徴があるヨモギ粉は初めてだったので、とっても貴重なお茶と出会うことができました。
この粉を使えばパウンドケーキやヨモギ茶ラテなどのアレンジが可能です。
もちろん、ヨモギ餅やヨモギうどん等も作りやすいですね♪
ヨモギと言えば
先日、両親から春の味覚の天ぷらが「写真で」届きまして、その中にヨモギも含まれていたんです。
ヨモギの天ぷらにヨモギ塩 (抹茶塩感覚で) を付けて食べたらスッゴク美味しそうだな~と想像だけ楽しんでいました。
※写真左側からコシアブラ、タラの芽、そしてヨモギです。
信州の高原(父の故郷)から送られてきたものだそうです。とにかく羨ましい…
② Balhyocha (バルヒョチャ)
韓国のブラックティー・発酵茶です。
こちらもとっても特徴的!チョコレートやココアの様な香りがふわっと広がるんです。
なので、抹茶感覚でBalhyochaをたてたらミルクを注ぐとほんのりココアの香りがする美味しいラテができます。
ワークショップ後に、学んだことを思い出しながらアレンジして作ってみました。
Balhyochaをたててからグラスに注ぎ(甘さとしてハチミツを加えて)、ミルクをそーっと注いだら最後に抹茶をたてて入れる。
三層にグラデーションされて、それぞれの味を楽しんだり混ぜて飲んでも美味しかったです!
ワークショップでも紹介されたヘルシーバブルティラテには、キューブ状にした黒糖寒天を加えていただきました。お茶の香りをしっかりと感じることができ、寒天の歯ごたえもプラスされて美味しかったです♡
ちなみに、写真奥に映っているコロコロとた和菓子はヨモギ粉で作った琥珀糖です。とっても濃い深緑が鉱石の様でかっこよくできました(味は優しい甘さ♡)。
韓国茶の魅力
Mugwort powderはきっと抹茶っぽいのかなと思っていました。 また、Balhyocha powderはほうじ茶パウダーみたいなのかなと。なので、どちらも特徴がある全く異なるもので新鮮な驚きでした。
頂いたポストカードに映っている様なこんな素敵な山々から収穫されているんですね。
緑茶もきっと美味しいはず!
これからSOOCHA TEAさんから色々学んでいきたいと思っています。
SOOCHA TEA
https://www.soochatea.ca
@soochatea.canada
※写真左側からコシアブラ、タラの芽、そしてヨモギです。
信州の高原(父の故郷)から送られてきたものだそうです。とにかく羨ましい…
② Balhyocha (バルヒョチャ)
韓国のブラックティー・発酵茶です。
こちらもとっても特徴的!チョコレートやココアの様な香りがふわっと広がるんです。
なので、抹茶感覚でBalhyochaをたてたらミルクを注ぐとほんのりココアの香りがする美味しいラテができます。
ワークショップ後に、学んだことを思い出しながらアレンジして作ってみました。
Balhyochaをたててからグラスに注ぎ(甘さとしてハチミツを加えて)、ミルクをそーっと注いだら最後に抹茶をたてて入れる。
三層にグラデーションされて、それぞれの味を楽しんだり混ぜて飲んでも美味しかったです!
ワークショップでも紹介されたヘルシーバブルティラテには、キューブ状にした黒糖寒天を加えていただきました。お茶の香りをしっかりと感じることができ、寒天の歯ごたえもプラスされて美味しかったです♡
ちなみに、写真奥に映っているコロコロとた和菓子はヨモギ粉で作った琥珀糖です。とっても濃い深緑が鉱石の様でかっこよくできました(味は優しい甘さ♡)。
韓国茶の魅力
Mugwort powderはきっと抹茶っぽいのかなと思っていました。 また、Balhyocha powderはほうじ茶パウダーみたいなのかなと。なので、どちらも特徴がある全く異なるもので新鮮な驚きでした。
頂いたポストカードに映っている様なこんな素敵な山々から収穫されているんですね。
緑茶もきっと美味しいはず!
これからSOOCHA TEAさんから色々学んでいきたいと思っています。
SOOCHA TEA
https://www.soochatea.ca
@soochatea.canada
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コメント
コメント一覧 (2)
チョコレートの香りの発酵茶、私も一度トライしてみたいです!
Canada Sante Li
fe
がしました