Happy Lunar New Year 2022!
2月1日の旧正月はいかが過ごされましたか。
日本ではほぼ意識したこともなかったけど、シンガポールやここカナダではこの時期になると赤色と金色が目立ち、今年は寅年を祝ったデザインが沢山現れました。
2週間後にはもうバレンタインデイですね!
こうなったら2月のテーマカラーは赤で行きましょう!
ロックダウンや在宅勤務でお化粧品の減りが少ない方も多いと思います。
化粧品業界も売り上げに大きな影響を及ぼしているようです。。
私もマスクを着用するようになってから滅多に口紅を付けなくなりました。
それでも、2月は赤だと思った途端に再び真っ赤な口紅を付けたいなあと。
レストランもre-openされたし、きっと付ける機会もありますよね♪
とか言いながら、
コスメティックのご紹介をするわけでもなくティムホートンズの新しいシリアル写真からスタートする今日のブログ、、パッケージが赤だったから。
ミルクをたっぷり加えたらカフェモカ味になるシリアルは、最近ちょっと小腹が空いた時におやつとしていただいています。
朝から甘いスタートが欲しい方にはお勧め。丸くて可愛いのと、ちっちゃなドライマシュマロも入っているので子供受けもするシリアルです。
ティムネタは沢山書いています!上記以外は「ティム」で検索かけてみてください。
キノコ栽培見学
先日、ご自宅でキノコ栽培をされている先輩宅へ寄らせていただきました。
そこで目にしたもは菌糸類の新しく美しい世界でした。
お洒落なサウナ室は種菌の培養室へと変化を遂げ、理科室の様にシャーレ(ガラス製の平皿)も並んでいました。寒天を使用してキノコ培養をされているカナディアンのお客様もいらっしゃるので、実際に現物を見れてとにかく感動!!
野菜作りとは全く異なる別世界が広がっていました。
冬の間、日本でもカナダでもお鍋によく加えているオイスターマッシュルーム。
グレー色ユリの花の様に美しく。
ナメコってこんな風に生えるんですね~
私が知っているのはアニメキャラクターとお味噌汁の中身。
その子達からは想像できない育ち方でした♡
幻想的なシイタケは食べごろに。
日本が誇るお出汁はここから得られるんですね!
思い出してみれば子供の頃、父もシイタケ栽培をしていました。
こんなに美しいイメージではなかったのは、たぶん家の裏庭のジメジメしたところで原木栽培をしていたから。しかもシイタケの美味しさに気付く前の子供の頃の話です。
農家出身の父は神奈川に移り住んでも食べ物を育てる能力は発揮し続け、横浜の某競技場施設の裏も使用して仕事の傍らこっそりとシイタケも育てていたような記憶もあります。
今考えたらよくやってたなぁと笑
子供の頃の些細な記憶が、大人になってから大きく花を開くことがよくあります。
今となっては、父の趣味シイタケ栽培もここカナダで出来たら最高だな~なんて夢描いたりもします。
これって私が子供だった頃の父の年齢になったからってことなんですよね、
うーん、自覚したくないけれど。
夕飯のメインはシイタケ!
貴重なシイタケをお裾分け頂いたから大喜び!
家に帰ってからもしばらく眺めていました。もちろん、家族に自慢しながら♪
たまたま、新しい白ワイングラスをゲットしたところだったので、ダブルで嬉しくて一緒に並べてみたり笑
肉厚で立派なシイタケ!
天ぷらがおすすめだと教えていただいたので真似してみました。
天ぷらって昔から自分で揚げる自信がなくてほとんど作ったことがありません。
でも、肉厚のシイタケは天ぷらが上手いと聞いたら食べたくなってしまい。
大変美味しく頂きました!
なるべく食材や天ぷら液は冷たく、なるべく混ぜない様に気を付けて、お酢と炭酸水を加えてサクッと上がる様に願ったら上手くいきました~
たぶん、素材のお陰だと思います。
何故か家族皆にもいっぱい感謝されて大満足な夕飯となりました。
幸せをお裾分けくださってありがとうございます!
そして、
調子に乗って我が家に天ぷらブームが到来する予感がしています♡
トロントの明日は再び雪日となりそうです。
車での通勤怖いなぁ。。皆さんもお気をつけください!!
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2月1日の旧正月はいかが過ごされましたか。
日本ではほぼ意識したこともなかったけど、シンガポールやここカナダではこの時期になると赤色と金色が目立ち、今年は寅年を祝ったデザインが沢山現れました。
2週間後にはもうバレンタインデイですね!
こうなったら2月のテーマカラーは赤で行きましょう!
ロックダウンや在宅勤務でお化粧品の減りが少ない方も多いと思います。
化粧品業界も売り上げに大きな影響を及ぼしているようです。。
私もマスクを着用するようになってから滅多に口紅を付けなくなりました。
それでも、2月は赤だと思った途端に再び真っ赤な口紅を付けたいなあと。
レストランもre-openされたし、きっと付ける機会もありますよね♪
とか言いながら、
コスメティックのご紹介をするわけでもなくティムホートンズの新しいシリアル写真からスタートする今日のブログ、、パッケージが赤だったから。
ミルクをたっぷり加えたらカフェモカ味になるシリアルは、最近ちょっと小腹が空いた時におやつとしていただいています。
朝から甘いスタートが欲しい方にはお勧め。丸くて可愛いのと、ちっちゃなドライマシュマロも入っているので子供受けもするシリアルです。
ティムネタは沢山書いています!上記以外は「ティム」で検索かけてみてください。
キノコ栽培見学
先日、ご自宅でキノコ栽培をされている先輩宅へ寄らせていただきました。
そこで目にしたもは菌糸類の新しく美しい世界でした。
お洒落なサウナ室は種菌の培養室へと変化を遂げ、理科室の様にシャーレ(ガラス製の平皿)も並んでいました。寒天を使用してキノコ培養をされているカナディアンのお客様もいらっしゃるので、実際に現物を見れてとにかく感動!!
野菜作りとは全く異なる別世界が広がっていました。
冬の間、日本でもカナダでもお鍋によく加えているオイスターマッシュルーム。
グレー色ユリの花の様に美しく。
ナメコってこんな風に生えるんですね~
私が知っているのはアニメキャラクターとお味噌汁の中身。
その子達からは想像できない育ち方でした♡
幻想的なシイタケは食べごろに。
日本が誇るお出汁はここから得られるんですね!
思い出してみれば子供の頃、父もシイタケ栽培をしていました。
こんなに美しいイメージではなかったのは、たぶん家の裏庭のジメジメしたところで原木栽培をしていたから。しかもシイタケの美味しさに気付く前の子供の頃の話です。
農家出身の父は神奈川に移り住んでも食べ物を育てる能力は発揮し続け、横浜の某競技場施設の裏も使用して仕事の傍らこっそりとシイタケも育てていたような記憶もあります。
今考えたらよくやってたなぁと笑
子供の頃の些細な記憶が、大人になってから大きく花を開くことがよくあります。
今となっては、父の趣味シイタケ栽培もここカナダで出来たら最高だな~なんて夢描いたりもします。
これって私が子供だった頃の父の年齢になったからってことなんですよね、
うーん、自覚したくないけれど。
夕飯のメインはシイタケ!
貴重なシイタケをお裾分け頂いたから大喜び!
家に帰ってからもしばらく眺めていました。もちろん、家族に自慢しながら♪
たまたま、新しい白ワイングラスをゲットしたところだったので、ダブルで嬉しくて一緒に並べてみたり笑
肉厚で立派なシイタケ!
天ぷらがおすすめだと教えていただいたので真似してみました。
天ぷらって昔から自分で揚げる自信がなくてほとんど作ったことがありません。
でも、肉厚のシイタケは天ぷらが上手いと聞いたら食べたくなってしまい。
大変美味しく頂きました!
なるべく食材や天ぷら液は冷たく、なるべく混ぜない様に気を付けて、お酢と炭酸水を加えてサクッと上がる様に願ったら上手くいきました~
たぶん、素材のお陰だと思います。
何故か家族皆にもいっぱい感謝されて大満足な夕飯となりました。
幸せをお裾分けくださってありがとうございます!
そして、
調子に乗って我が家に天ぷらブームが到来する予感がしています♡
トロントの明日は再び雪日となりそうです。
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