マスク着用義務化が緩和!
何となく永遠に続くのかと受け止めていましたが、
オンタリオ州はマスク着用の義務化を緩和することになりました。
3月21日からレストランやショッピングセンター、映画館などの屋内施設や公立の学校でのマスク着用は任意になるようです。
マスクなしでお買い物が出来るんですね。なんか不思議な感覚。
でも、私はしばらくマスク着用のままかな。
職場やIndoorショッピングセンターなどは乾燥するし何よりも慣れちゃったって言うのが大きいかも。念には念を、マスクと消毒は引き続き行いつつ外出して春を楽しみます♪
さて、今日は知らぬ間にオープンしていたお魚屋さん情報をお届けします。
お刺身が結構よかったんです♪
THE FISH JAPANESE RESTAURANT

ノースヨークエリアのヤングストリート沿いにオープンしたフィッシュマーケット兼日本食レストラン。
全く情報がなかったのは、このお店は日本人経営ではないから?かもしれません。冬の間は散歩をすることもほぼなかったのでその間にオープンしていたんですねー。
先日、親族から「ここの海鮮丼おいしいよ♪」って聞いてから急に興味が湧いたんです。
そしたらバレンタインディナーにTHE FISH JAPANESE RESTAURANTが抜擢されていました。
充実したテイクアウト
寿司刺身トレー、そして!私が大好きだった(日本で)カワハギのお造りをバレンタインスペシャルとしてテイクアウト。

お刺身の種類も豊富!イカや青魚もカナダでは簡単に食べれる物ではありません。かなり満足度が高いトレーでした。

そして、カワハギのお造りは一匹さばいて薄造りに。
残念ながら、肝は取り除かれちゃっていて肝醤油でいただくことはできませんでした。。入荷される時点で肝系は全て取られていると説明を受けたから仕方がない。
それは日本へ帰るまでグッと我慢して。

とか言いながら、ふとひらめいたのはウニペースト!
あずま亭さんから購入した絶品ウニペーストを肝に見立てて醤油に溶いていただいてみたんです。
大当たり!
カワハギの肝のコクと同じテイストでリッチな味わいに!
我々の「肝醤油で食べたい!」という想いが発見に繋がりました。
あずま亭さんにも感謝です!!
※日本の逸品を沢山取り扱っています。
今年のちらし寿司には
ひな祭り用に作ったちらし寿司の具材は一部THE FISH JAPANESE RESTAURANTで仕入れたもの。日本の魚屋さんの様に、お刺身が柵売りしているので数種類選んで家でカットしました。

バレンタインディナーで気に入ったイカのお造りはリピート。
ちらし寿司には入れず塩とわさびで♪
店内の様子


イートインも出来る店内はとっても綺麗で2階席までありました。
次回は店内で海鮮丼を食べたいな~


お刺身も柵でパックされているからお好みの量を選んで組合せ。
ご希望でさばいてくれますよ。
お魚屋さんも限られているトロントで新たなお店ができてくれると幅が広がります。日系でなくても美味しさは分かるし!
また研究したらご報告します。
それでは、皆さん今週後半も頑張りましょう!
おやすみなさい✯
P.S.甘いもの系を書くつもりが又しょっぱいもの情報になってしまった。。
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何となく永遠に続くのかと受け止めていましたが、
オンタリオ州はマスク着用の義務化を緩和することになりました。
3月21日からレストランやショッピングセンター、映画館などの屋内施設や公立の学校でのマスク着用は任意になるようです。
マスクなしでお買い物が出来るんですね。なんか不思議な感覚。
でも、私はしばらくマスク着用のままかな。
職場やIndoorショッピングセンターなどは乾燥するし何よりも慣れちゃったって言うのが大きいかも。念には念を、マスクと消毒は引き続き行いつつ外出して春を楽しみます♪
さて、今日は知らぬ間にオープンしていたお魚屋さん情報をお届けします。
お刺身が結構よかったんです♪
THE FISH JAPANESE RESTAURANT

ノースヨークエリアのヤングストリート沿いにオープンしたフィッシュマーケット兼日本食レストラン。
全く情報がなかったのは、このお店は日本人経営ではないから?かもしれません。冬の間は散歩をすることもほぼなかったのでその間にオープンしていたんですねー。
先日、親族から「ここの海鮮丼おいしいよ♪」って聞いてから急に興味が湧いたんです。
そしたらバレンタインディナーにTHE FISH JAPANESE RESTAURANTが抜擢されていました。
充実したテイクアウト
寿司刺身トレー、そして!私が大好きだった(日本で)カワハギのお造りをバレンタインスペシャルとしてテイクアウト。

お刺身の種類も豊富!イカや青魚もカナダでは簡単に食べれる物ではありません。かなり満足度が高いトレーでした。

そして、カワハギのお造りは一匹さばいて薄造りに。
残念ながら、肝は取り除かれちゃっていて肝醤油でいただくことはできませんでした。。入荷される時点で肝系は全て取られていると説明を受けたから仕方がない。
それは日本へ帰るまでグッと我慢して。

とか言いながら、ふとひらめいたのはウニペースト!
あずま亭さんから購入した絶品ウニペーストを肝に見立てて醤油に溶いていただいてみたんです。
大当たり!
カワハギの肝のコクと同じテイストでリッチな味わいに!
我々の「肝醤油で食べたい!」という想いが発見に繋がりました。
あずま亭さんにも感謝です!!
※日本の逸品を沢山取り扱っています。
今年のちらし寿司には
ひな祭り用に作ったちらし寿司の具材は一部THE FISH JAPANESE RESTAURANTで仕入れたもの。日本の魚屋さんの様に、お刺身が柵売りしているので数種類選んで家でカットしました。

バレンタインディナーで気に入ったイカのお造りはリピート。
ちらし寿司には入れず塩とわさびで♪
店内の様子


イートインも出来る店内はとっても綺麗で2階席までありました。
次回は店内で海鮮丼を食べたいな~


お刺身も柵でパックされているからお好みの量を選んで組合せ。
ご希望でさばいてくれますよ。
お魚屋さんも限られているトロントで新たなお店ができてくれると幅が広がります。日系でなくても美味しさは分かるし!
また研究したらご報告します。
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