日本はGW?!
日本の皆さん!コロナ規制が緩和されて賑やかなGWをお過ごしですか。
まとまった連休があるのは日本ならでは!日本を離れてよく分かりました。
有給休暇もまとまって取得できないよ。。なんて働き者の日本人にはよくある話。
家族孝行したい時などにGWは絶好の機会になりますよね。
ワークライフバランス、少しずつ改善されていきますように。
カナダはというと、
連休は限られているけど休みはちゃんと取れます。
ただ、カナダでの生活はお金がいくらあっても足りないので働きたい人で溢れている印象です。
そんな物価の高さと戦いながら日々生活している我が家で、
最近発見した食材のお陰で料理のレパートリーが増えたとちょっと盛り上がりをみせているんです♪
我が家レベルの小さな情報ですがよかったらお試しください。
Coppa's Fresh Marketにて
トロントGTAにチェーン展開するスーパーマーケットCoppa's Fresh Marketで見つけたのはスモークサーモン。
とはいっても薄切りパックになっているお洒落なスモークサーモンではありません。
スモークされたサーモンの開き(干物みたいなイメージ)がスーパーに並んでいて美味しそうにみえたんです。
ハラミ部分で脂が乗ったサーモンだったので、これを炙ったらきっと美味しいはずだと直感が働きました。
しかもこれ、6ドル弱なんですよ?
失敗しても全く問題ないプライスで有難い限りです。
そしたら、大大大正解!
おにぎりに入れたら何個でもいけちゃう味だったんです。
塩加減、スモークの香りもちょうどよくて、軽くBBQで炙るだけで絶品おつまみ(おかず)になりました!
半身は白米と楽しみ、もう半身はクラッカーにクリームチーズと合わせていただきました。何度も言いますがスモーク加減が絶妙なので洋風にもよく合うんです♡
東ヨーロッパ系スーパーでたまに見かけていたスモークされたシーフード達、気にはなってたけど手を付けれずにいました。干物感覚で楽しめるなんて新たな発見です。。。♡
※よく目に留まっていたスーパーはこちらYummy Marketにて。
調子に乗って翌週、今度は別のスモークを購入してみました。
サバのスモークとカペリン(シシャモ)のスモークです。
こちらも立派なサバが一匹丸々で脂が乗ってそうで惹かれたんです。
BBQする余裕もなかったのでオーブンで表面を焦がしたら脂が溢れてきました。
レモンと大根おろしで頂いたらサバのグリルを越えた美味しさ♡
こちらも絶品でした!
ただ一点、カペリン(ししゃも)はNGだったんです・・・><
体積に対する塩分量が多い様で塩っ辛くてそのままでは決して食べれない位のしょっぱさだったんです。。
細かくして何かと和えるとかアンチョビ感覚で使用するとか工夫が試されることに。。
このスモークされたカペリンを購入された方がいらしたら、是非アレンジ方法を教えてください!
Chile Relleno
Coppa's Fresh Marketつながりで♪
メキシカン料理ブームが続いている我が家で初めて例の料理を作ってみたんです。
有言実行ってやつです♪
やたらとペッパーやパプリカの種類が豊富だったのもCoppa's魅力の一つになりました。
こちらのブログで書かせていただいたエンチェラーダのセット。
日本の皆さん!コロナ規制が緩和されて賑やかなGWをお過ごしですか。
まとまった連休があるのは日本ならでは!日本を離れてよく分かりました。
有給休暇もまとまって取得できないよ。。なんて働き者の日本人にはよくある話。
家族孝行したい時などにGWは絶好の機会になりますよね。
ワークライフバランス、少しずつ改善されていきますように。
カナダはというと、
連休は限られているけど休みはちゃんと取れます。
ただ、カナダでの生活はお金がいくらあっても足りないので働きたい人で溢れている印象です。
そんな物価の高さと戦いながら日々生活している我が家で、
最近発見した食材のお陰で料理のレパートリーが増えたとちょっと盛り上がりをみせているんです♪
我が家レベルの小さな情報ですがよかったらお試しください。
Coppa's Fresh Marketにて
トロントGTAにチェーン展開するスーパーマーケットCoppa's Fresh Marketで見つけたのはスモークサーモン。
とはいっても薄切りパックになっているお洒落なスモークサーモンではありません。
スモークされたサーモンの開き(干物みたいなイメージ)がスーパーに並んでいて美味しそうにみえたんです。
ハラミ部分で脂が乗ったサーモンだったので、これを炙ったらきっと美味しいはずだと直感が働きました。
しかもこれ、6ドル弱なんですよ?
失敗しても全く問題ないプライスで有難い限りです。
そしたら、大大大正解!
おにぎりに入れたら何個でもいけちゃう味だったんです。
塩加減、スモークの香りもちょうどよくて、軽くBBQで炙るだけで絶品おつまみ(おかず)になりました!
半身は白米と楽しみ、もう半身はクラッカーにクリームチーズと合わせていただきました。何度も言いますがスモーク加減が絶妙なので洋風にもよく合うんです♡
東ヨーロッパ系スーパーでたまに見かけていたスモークされたシーフード達、気にはなってたけど手を付けれずにいました。干物感覚で楽しめるなんて新たな発見です。。。♡
※よく目に留まっていたスーパーはこちらYummy Marketにて。
調子に乗って翌週、今度は別のスモークを購入してみました。
サバのスモークとカペリン(シシャモ)のスモークです。
こちらも立派なサバが一匹丸々で脂が乗ってそうで惹かれたんです。
BBQする余裕もなかったのでオーブンで表面を焦がしたら脂が溢れてきました。
レモンと大根おろしで頂いたらサバのグリルを越えた美味しさ♡
こちらも絶品でした!
ただ一点、カペリン(ししゃも)はNGだったんです・・・><
体積に対する塩分量が多い様で塩っ辛くてそのままでは決して食べれない位のしょっぱさだったんです。。
細かくして何かと和えるとかアンチョビ感覚で使用するとか工夫が試されることに。。
このスモークされたカペリンを購入された方がいらしたら、是非アレンジ方法を教えてください!
Chile Relleno
Coppa's Fresh Marketつながりで♪
メキシカン料理ブームが続いている我が家で初めて例の料理を作ってみたんです。
有言実行ってやつです♪
やたらとペッパーやパプリカの種類が豊富だったのもCoppa's魅力の一つになりました。
こちらのブログで書かせていただいたエンチェラーダのセット。
その中でも特に気に入ったChile Relleno (メキシカンチーズがたっぷり詰まった巨大なチリペッパーにサルサソースがたっぷり乗ったもの)料理を作りました。
1.巨大なチリペッパーをじっくりとグリルして皮を取り除く。
2.別工程でサルサソースを作る。
3.グリルしたチリペッパーにとろけるチーズをたっぷり詰める。
4.卵白をフワフワにしたバッター液でフライにする。
5.温かいうちにサルサソースをたっぷりとかけたら出来上がり~♪
結論、結構時間がかかりました!!
メキシコ料理ってそれなりに手間がかかるんですね。お勉強になりました。
サルサソースとグリルして皮を剥く工程は前日に仕込むことが出来るので一気に行わないことがポイントかもしれません。
それでも手作りで本場の味(と信じている)は嬉しいものです。
アリゾナ話をしながら楽しい食卓となりました。
最後に、
日々の食事は大切だけど、メニューを考えるだけで疲れる日があります。
特に週の後半になるとそんな日がやってきます。
そんな時に、炙るだけで家族が喜ぶおかずが一品できるので助かっています。
たまには行ったことがないスーパーにも足を運んでみるものですね。
便利なお惣菜系は日本のように簡単には手に入りませんが、
メニューを考えたくなる新しい食材との出会いもあるかもしれませんよ♡
☆ブログランキングに参加中です。どちらかにクリックお願いします(^^)/
サルサソースとグリルして皮を剥く工程は前日に仕込むことが出来るので一気に行わないことがポイントかもしれません。
それでも手作りで本場の味(と信じている)は嬉しいものです。
アリゾナ話をしながら楽しい食卓となりました。
最後に、
日々の食事は大切だけど、メニューを考えるだけで疲れる日があります。
特に週の後半になるとそんな日がやってきます。
そんな時に、炙るだけで家族が喜ぶおかずが一品できるので助かっています。
たまには行ったことがないスーパーにも足を運んでみるものですね。
便利なお惣菜系は日本のように簡単には手に入りませんが、
メニューを考えたくなる新しい食材との出会いもあるかもしれませんよ♡
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