冬晴れ!
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昨日から久しぶりにカナダらしい冬の晴れ間が訪れています。
雪も残っていない最近のトロントを、巷では初春のようだと表現される位とっても穏やか。
そんな朝は週末だってちょこっとジョギングしたくなります。マイナス3度だったから鼻はきっと赤くなってたはず。なるべく日陰を避けて必要なビタミンDを摂取してきました。

さて、今日はカナダのトロントで生活しているとこんなにもアジアの食が種類も豊富で新しい発見もあって楽しいものだと言うことを語らせていただきます。


アジアンスーパーにて

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野沢菜を発見!
父の故郷・長野の味をカナダでも手に入れられるようになりました。
同じく長野の特産品「寒天」(生産量日本一!)は私が紹介させて頂いているし、ほんの少しでも山に囲まれた長野がカナダの皆さんに知ってもらえますように♪

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グルテンフリーを意識している我が家は米粉に着目しています。
これで母がカナダに来た時も安心ですね!
(母はグルテンフリー生活を試みるようになってから難病の症状が出ていないんです!)

ついでに、
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るるぶとコラボされた日本中のご当地カレーもずらりと並んでいました。
いつか必ず訪れてみたい広島の瀬戸内海レモンのカレーも♡

日本食コーナーが充実しているアジアンスーパーは買わなくても楽しい場所。
行く度に、いつも日本から運んでくれてありがとう♡と感謝しています。

ついでに (Part2)、
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Costcoコスコで見つけた味の素の照り焼きチキンライスの冷凍品、
日本人として気になった&安売りしていたので試してみました。
グリンピースだけじゃなくて枝豆も入っていた事にはウケたけど普通に美味しかったです!
非常食には良いかもしれません♪


中国からの貴重品
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友人からもらった梨は別名 wine pearワイン梨と呼ばれています。
中国一部の地域でしかこの味には育たないようで、多くの中国人でさえも食べたことがないとか。
もちろんカナダでは買えません。
中国から直送されたものをお裾分けしてくれた貴重品。

皮ごと丸々頂きましたが、びっくりするほどワインでした!
ジューシーで果実酒のアルコールゼロを飲んでるようで面白い果物、
一生に一度の体験かもしれないのでブログで記録させていただきました。

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最近、中国茶をいただくことが増えました。
詳しくはないのですが、中国茶も熟成度合いによって価値も変わり、地域別に種類も豊富で奥が深いのですね。
日本の趣も感じられる中国の陶器と共に、家で中華料理ディナーの度に少しずついただきたいと思います。


豚足ブーム?

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友人から中国系の豚足専門店がトロントエリアに4店舗目をオープンさせたって話を聞いていた矢先に、夕飯で何となく入ったお店が韓国系の豚足専門店でした。

Hanyang jokbal (Scarborough)

レトロな雰囲気がおしゃれなJokbal (チョッパル)専門店、メニューもシンプルで皆さん大皿にドーンと盛られた様々な味付けのチョッパルを両手で頬張っていました。

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沖縄料理以外ではあまり好んで食べてこなかった豚足ちゃん、
韓国料理っぽく甘辛で結構スパイシーな豚足にチーズとトッポギもトッピングして豪快にいただきました。

臭みゼロ、想像以上に食べやすかったのと、皮や軟骨部分からコラーゲンたっぷりなのがよく分かりました。
ボリュームは半端ないので半分はお持ち帰りに。

白米と合わせることをお勧めします。あとビールとも♪


最後に

2月2日はGroundhog Day。
冬眠から目覚めたグラウンドホッグが春の訪れを予想するイベントは昔から続く北米の風習です。
今年はどうやら春が早くやって来る予想が立ちました♪

冬眠を経て活動的になる動物たちのように私も動かなきゃって感じですね。
1月はお酒の買い出し意欲もそこまで湧かずワインだけでなくビールまでも切らしちゃう危機的状態だった我が家に久しぶりに補充されました。
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泡多めだとモチベーションが上がります。アジア料理全てと合うし!(私だけ?)

私の元気の源はこれだったようです笑



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